拯救发际线

墙头众多,爬墙速度比掉头发快

【雷磊】成全

S4第一期的衍生,但不是乡村爱情。胡编乱造的成分很大,随便看看就行。


“红雷,你想上大学吗。”

正吃着饭黄磊突然没头没脑的来了这么一句。孙红雷拿着筷子往嘴里扒饭的手一顿,来不及咽下的米粒呛在嗓子里,脸咳得通红。没得到回答还被吓了一跳,黄磊无奈的放下手里的碗,轻轻拍着孙红雷的背给他顺气,半晌才听见他从牙缝里挤出来一个字。

“想。”

“好。”












“迅子,咱们认识这么多年我从来没求过你。”

不得不说,黄磊的效率一向快得惊人,当天晚上就去找了王迅。两个人并排坐在屋前的台阶上,沉默了很久。天有些凉,只披了一件外套的黄磊被一阵冷风冻得一激灵,让他格外清醒。黄磊觉得自己从来没这么坚定过,清了清嗓子打破沉默说清了来意,只是声音带上了几分乞求。

“高考恢复的事你肯定已经知道了,但你可能不知道,村里其实一共就两个名额,那边那个已经给了艺兴。”

“你工分也够了,我也明白你一直想去当兵。可是红雷大你几岁,他如果今年不去,这辈子就没机会了。”

王迅到底没犹豫太久,痛快的答应了。黄磊松了一口气,站起来拍了拍衣服上的泥土,道了谢准备回家。还没走出几步王迅叫住了他,看起来犹豫还是开口问道。

“磊哥,那你怎么办?”

王迅的问题不是没有道理。黄磊名义上比孙红雷小一年,其实也就几个月,从前上学都是在同一个年级,一起没少干坏事儿,所以现在才这么熟。虽然黄磊很少说起自己的理想,但大家心里都清楚,他对大学的渴望一点儿都不比他们几个少。黄磊愣了愣,好像从来没想过这个问题,突然被问住了。他回过头,冲着王迅笑得轻松,看起来满不在乎。

“我就留在村里,继续发光发热呗。”















“正好我这就剩一张报名表了,你们看看,谁去。”

表明来意之后大队长也没多说什么,干脆的从抽屉里拿出报名表,递给了离得最近的黄磊。孙红雷显然没反应过来,僵在原地有些手足无措,下意识看向黄磊。而黄磊正在仔细的端详着那张报名表,没时间解答他的困惑。白纸黑墨印刷着工整的字体,依稀还可以闻到油墨的清香。这样的纸张才是黄磊所熟悉的,久别重逢的老友。薄薄的一张纸此时因为承载着机会希望如重千斤,让黄磊几乎要抬不起手腕。

孙红雷有这个反应黄磊并不意外。原本在来的路上红雷还说了一路,仔细数着从前他们仨各自的理想抱负,对未来的憧憬向往。要大显身手,要有所作为。可是他到现在还是不明白,美好的幻想就像是在阳光下闪烁着五彩斑斓光芒的泡沫,耀眼但一戳就破,无影无踪。

说实话,人都是自私的,都希望自己能变得更好。黄磊瞥了一眼孙红雷,发现他一直在看着自己,索性抬起头和他对视。

原来人的眼睛真的可以传达很多情感。那一刻黄磊清晰的看到了孙红雷的纠结,那里面分明倒映出他的模样,阻碍了他的渴望。黄磊突然就笑了,一切不该有的犹豫都有了答案。他轻轻偏过头看着王迅。王迅没说什么,只是微微的点了点头。

“你去,我本来就想留在村里。”

黄磊本来要把报名表放回桌子上的手一顿,递向了孙红雷。轻描淡写的否定了他之前所有的宏图大志,把机会拱手相让。孙红雷愣了一下,不知道在想什么,没有接,看向他的目光多了些更加复杂的东西,但黄磊懒得去深究思考。他不接黄磊也不能一直举着,放在孙红雷面前的桌面上,气氛又重归沉默。

“不是…那我们手心手背行不行?”

一听这话黄磊是真的有些哭笑不得。谁说红雷缺根筋的,他这不是比谁都清楚吗?得了,送佛送到西,也不能让他一辈子愧疚着。说着话手上悄悄的比划着手势暗示,旁边的王迅了然于心。

设计好的结局格外美满,孙红雷终于松了一口气,安心接受了着一切。怀着减轻的歉意,接过了他未来的希望。














“磊磊啊。”

孙红雷走的那天黄磊去送他。本来一路无言,因为该说的早就说完了,没什么好叮嘱的,剩下的就看他自己了。送到了村口,在黄磊准备回去的时候红雷突然叫住了他,叫的是他回乡前的名字。

黄磊,三石磊。

回村的时候他们五个都改了名字,只有红雷不肯改,倔得谁劝都不听。其实改不改也没什么,他们几个私底下还是叫着彼此以前的名字,但也只是私底下。只有孙红雷,人前人后都坚持要叫黄磊,磊磊,就跟他不肯改名一样固执。

孙红雷握在身旁的手紧了又松,嘴唇动了动却没有发出声音。就在黄磊失去耐心以为他不会说话的时候,他突然开了口。

“你要等我回来。”

“嗯。”

那一瞬间黄磊的眼眶有些发涩,似乎有千言万语凝噎在咽喉,只能转化成从鼻腔发出来的淡淡一声回应。黄磊不敢去看他,只是连声催促着他赶快出发。黄磊怕他察觉出自己的失态,更怕他前行的脚步不再坚定。

“赶紧走吧,再耽误了。”

黄磊看着他远去的背影,直到变成一个小黑点,再也看不清楚也不愿离去。

黄磊摇头叹了口气,心里的大石头终于落下了,但砸出了一个深坑,淋漓着鲜血。

自己还真是伟大啊,黄磊想。像他这种笨得连麻雀都抓不住的人,要是不出去高考留在村里迟早得饿死。还是死在外面,眼不见心不烦。

黄磊拎起斧头,哼着不知名的调子向着林子里走去。

评论(10)

热度(53)